Evaluación de tres variedades de maní (Arachis hipogaea) con dos fuentes nitrogenadas, en la parroquia General Farfán, provincia de Sucumbíos - Arteaga Alama, Jimmi Efren (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó en la finca “Tres Hermanos”, ubicada en la vía Colombia-Puerto Mestanza Km 35, margen derecho en la provincia de Sucumbíos, cantón Lago Agrio, parroquia General Farfán, República del Ecuador, localizada geográficamente entre las coordenadas latitud: 76°46'36? W y Longitud: 00°13'34? N, con una altitud de 300 msnm. El objetivo general del experimento fue evaluar tres variedades de maní con dos fuentes nitrogenadas, para incrementar la producción, en la parroquia General Farfán, provincia de Sucumbíos. La investigación tuvo una duración de catorce meses desde Junio del 2012 a Agosto del 2013. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar bajo un arreglo factorial (A X B) con tres repeticiones con un total de 18 unidades experimentales. Los factores de estudio fueron variedades de maní: V1= INIAP-382 Caramelo, V2= INIAP- 381 Rosita V3= Criolla y fuentes de Nitrógeno: F1= Urea (46%) y F2= Nitrato de Amonio (33,5% NH4 +NO3 -. Las variables que se evaluaron fueron: altura de la planta a los 20, 40, 60 y 80 días, Diámetro del tallo a los 20, 40, 60 y 80 días, análisis foliar a los 40 días, días a la floración, días a la cosecha, número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de 100 granos de maní, rendimiento por parcela e hectárea y análisis económico. La variedad 2 INIAP-381 Rosita con la fuente nitrogenada Nitrato de Amonio (33,5% NH4 +NO3 -) presentó el mayor rendimiento de 4320,83 kg de grano ha-1, con un costo producción hectárea de USD $ 2005,72; con una humedad de 5,85% Las fuentes nitrogenadas que se aplicaron en este ensayo si influyeron en el rendimiento del maní Arachis hypogaea).