“Propuesta de un modelo de gestión de desarrollo estratégico para las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector comercial del cantón Santo Domingo” - Carvajal Freire, Andrea Karina (2013)
El Modelo de Gestión de Desarrollo Estratégico, básicamente es una herramienta organizativa y lógica que se centra en el manejo y control de los procedimientos estratégicos y operativos, representando un recurso medular para las PYMES. El Modelo de Gestión constituye una herramienta de vital importancia para el crecimiento, desarrollo y supervivencia de la organización, para la disminución de errores, optimización de recursos humanos, materiales, técnicos y financieros, permitiendo establecer el escenario más adecuado para el cumplimiento y alcance de los objetivos previamente establecidos. El presente trabajo tiene como objetivo general: “Definir un modelo de gestión para las PYMES comerciales de la ciudad de Santo Domingo, que facilite la interrelación entre los diferentes actores y contribuya a lograr resultados más eficientes y eficaces en los servicios que prestan”. El desarrollo de la tesis está estructurado en seis capítulos a través de los cuales se exponen los fundamentos teórico- metodológico y procedimientos necesarios para la investigación y sus resultados principales, de la siguiente forma: El primer capítulo hace referencia a los antecedentes generales en donde se estipulan los preceptos fundamentales de la incidencia de las PYMES en el país y específicamente en la ciudad Santo Domingo. En esta primera fase se identifican e implementan el objetivo general y los específicos, planteamiento del problema y justificación pertinente. El segundo capítulo constan las fundamentaciones teóricas y científicas, en relación a la gestión estratégica y sus componentes, estos compendios están presentados en temas y subtemas, formando así el Marco Teórico y Conceptual, relacionados directamente con la investigación desarrollada, respaldando y sustentando de esta manera la propuesta de estudio. El tercer capítulo refleja la metodología de análisis aplicada y el enfoque de operacionalización de la hipótesis asumido. El cuarto capítulo, se detalla el diagnostico situacional realizado, la determinación de las falencias y deformaciones estructurales fundamentales que presentan las PYMES en su funcionamiento en el territorio, la determinación de sus relaciones causales de estas prácticas empresariales y su nivel de incidencia según resultados de la tabulación y procesamiento de los datos obtenidos en la recolección de información en las PYMES, clientes. El quinto capítulo, se procede a presentar y explicar el modelo de gestión de desarrollo estratégico propuesto, presentando modelos de lineamientos generales de direccionamiento corporativo, objetivos estratégicos, las estrategias, presupuesto e indicadores, con la finalidad de otorgar a las PYMES un esquema estándar, mediante el cual puedan incorporar operaciones y habilidades técnicas que fortalezcan el desarrollo sostenido de las organizaciones objeto de estudio. El sexto capítulo, se ofrece al lector las principales conclusiones y recomendaciones, mismas que se encuentran sustentadas en el desarrollo del presente trabajo y determinación de los resultados pertinentes.