Cambios realizados al manejo técnico del cultivo de la Palma Aceitera, atraves del tiempo - Ponce Chavez, Felipe Antonio (2015)
La presente investigación bibliográfica, fue motivada por la necesidad de actualizar las informaciones de carácter técnico, científico y practico publicadas por muchos autores sobre los cambios efectuados en el manejo técnico, en las dos últimas décadas. Los principales cambios efectuados en el manejo técnico del cultivo de palma aceitera van desde la siembra, utilización de materiales certificados y tolerantes a pudrición de cogollo (PC) en zonas sensibles a la enfermedad, establecimientos de cobertura (Leguminosas), mejoras en el proceso de fertilización como la saturación de bases en el cultivo, polinización asistida. El manejo fitosanitario es una es una de las labores donde se han establecido más cambios, motivados por la necesidad de establecer estrategias amigables con el medio ambiente, como el control biológico, microbiológico, utilizando enemigos naturales de la plaga, y con la utilización de hongos, bacterias, virus y nematodos, los cuales se multiplican y comercializan libremente en el mercado. En la cosecha de racimos se ha experimentado cambios sustanciales sobre los criterios para hacerlo, se ha establecido que una buena cosecha se debe realizar con el desprendimiento de frutos del racimo, criterios que garantiza una buena extracción de aceite de planta extractora.