Diseño interior de una discoteca inclusiva para personas con discapacidad motora, visual y auditiva ubicada en el sector de La Mariscal - Quito - Bravo Cárdenas, Karelly Gabriela (2020)
En el presente proyecto la prioridad son las personas con capacidades especiales y su inclusión en la discoteca, ya que en la ciudad de Quito no existen centros nocturnos con este tipo de inclusividad y las personas con discapacidad están excluidas de los lugares de óseo. El proyecto cuenta con normativa aplicada para accesibilidad para ingresos, salidas y mobiliario, para facilitar la inclusión de personas con discapacidad, por lo que cada mobiliario utilizado en el interior de la discoteca fue modificado para que una persona con sillas de ruedas pueda ingresar y hacer uso del espacio. Es importante mencionar que las salidas de emergencia utilizadas en el proyecto fueron rampas precisamente por el echo de que una persona en sillas de ruedas no puede hacer uso de las gradas y un ascensor esta prohibido en casos de evacuación. Para poder cumplir con los objetivos se crearon espacios designados para cada sentido, para el sentido del tacto se estimuló en el lóbulo parietal por medio de la piel y el contacto con las texturas ubicadas en el envolvente, mobiliario y la inclusión de relieves de sistema braille. Para el sentido de la audición se estimulo el lado post central del lóbulo parietal por medio de la música y en el caso de las personas con discapacidad auditiva se creó pisos modulares vibrantes, mobiliario que transmite vibración al entrar en contacto con el cuerpo humano. Para el sentido del gusto se estimuló el lóbulo temporal por medio de la lengua por medio de las bebidas de baja y media graduación y los bocadillos emocionales. Para el sentido de la vista se estimuló el lóbulo occipital por medio del ojo incluyendo en la discoteca efectos especiales como iluminación, color, humo, fuego artificial, lluvia, nieve, blater de confetis, etc. Para el sentido del olfato se estimuló el lóbulo frontal por medio de la aromaterapia.