Gestión de riesgos mayores en los edificios matrices A-B de la EPMAPS, para la implementación de un plan de emergencia y contingencia en el año 2014-2015 - Chicaiza Claudio, Darío Renato (2016)
De acuerdo a la Organización Internacional del Trabajo (1991), el potencial de accidentes mayores, se ha incrementado de forma significativa con el aumento de la producción y ha puesto de manifiesto la necesidad de contar con un enfoque sistemático y claramente definido a fin de proteger a los trabajadores, la población y el medio ambiente. En las grandes urbes con la actualización en la tecnología se ha venido a potencializar las industrias y empresas en general y la calidad de la vida, pero también con la potencialización de estas, ha generado que los riesgos sean mayores y en un posible accidente grave. Una emergencia puede ocurrir, no solo en una industria que tenga procesos productivos altamente riesgosos, sino en cualquier edificio que albergue un cierto número de personas, razón por la cual resulta pertinente y necesario prepararse para casos de emergencia y mitigar sus efectos con planes y procedimientos adecuados. (ROJAS, 2014) Dentro de la contextualización del problema podemos considerar el actual modo de trabajo que se lleva en las empresas en el país, en el cual se está haciendo conciencia de la importancia del manejo de riesgos que se encuentran expuestos los trabajadores y tomando en cuenta que de acuerdo a la Constitución de la República del Ecuador (2008) en su artículo No. 33 en trabajo y seguridad social “El Estado garantizará el desempeño de un trabajo saludable” (p. 38) y artículo No. 326, numeral 5, “Toda persona tendrá derecho a desarrollar sus labores en un ambiente adecuado y propicio, que garantice su salud, integridad, seguridad, higiene y bienestar” . Se debe prever las garantías totales hacia los empleados. Sin embargo, el Ecuador como país no ha presentado un desempeño adecuado en el ámbito de la seguridad y salud en el trabajo, por lo que la presencia de este tema ha sido deficiente aunque existían leyes desarrolladas en las décadas de los 70, 80 y 90, las mismas que fueron desarrolladas pero no aplicadas en los ámbitos laborales. (Aldaz, 2011) El Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), a través de su Dirección del Seguro General de Riesgos del Trabajo (SGRT), tienen como misión “Garantizar a los afiliados y empleadores, seguridad y salud laboral mediante acciones y programas de prevención y auditorías”, así como uno de los objetivos de esta Dirección es “Fomentar la gestión de seguridad y salud en el trabajo en las empresas” (IESS, 2012), generando el Sistema de Auditoría de Riesgos del Trabajo (SART), el cual ha impulsado que las empresas realicen sus sistemas de gestión con la finalidad de brindar seguridad y salud en el campo laboral al trabajador. La Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento (EPMAPS), atendiendo los derechos de los trabajadores atinentes a la seguridad y salud ocupacional y comprometida en la prevención de riesgos laborales, realizará la gestión de riesgos mayores con la finalidad de generar un plan de emergencias acompañado con su plan de contingencias para el año 2014-2015. La EPMAPS para sus actividades tiene el personal administrativo y operativo, cuya base de operaciones se encuentra en las distintas oficinas de los edificios matrices A-B., y actualmente cuenta con otras dependencias para un mejor servicio a la ciudadanía. Actualmente la EPMAPS tiene implementado un sistema de gestión de calidad y con el objetivo de continuar y mejorar este sistema, se ha planteado la gestión de riesgos mayores que pueden darse en los edificios matrices para la elaboración de un plan de emergencia y contingencia para el año 2014-2015. La EPMAPS cuenta con un plan de emergencia, el mismo que fue elaborado años atrás considerando las situaciones de esas fechas, sin embargo el constante aumento de personal técnico y administrativo así como el cambio de las áreas administrativas ha hecho que se necesario la actualización de la gestión de riesgos mayores en los edificios matrices A y B de la EPMAPS, para la elaboración de un plan de emergencia y contingencia en el año 2014-2015.