Diseño y construcción de la estructura (chasis) de un vehículo híbrido para la carrera solar Atacama bajo el reglamento de la categoría la ruta solar - Moncayo Barthelotti, Javier Ricardo (2017)
En el presente trabajo se propuso realizar un bastidor lo más liviano posible para la fabricación de un vehículo híbrido (energía solar y humana) para llegar a participar en “La Carrera Solar de Atacama” ya que la investigación de nuevas tecnología deben ser amigables para el ambiente, cuando se realizó el bastidor se basó en los conceptos de ingeniería para realizar una estructura resistente y a la vez liviana para optimizar el funcionamiento del vehículo, analizando las características del acero para escoger el material más adecuado en la construcción del mismo. Se tomaron los conceptos de bastidores para poder analizar el más eficiente, tomando los parámetros que se dieron en el reglamento de la competencia, para diseñar un bastidor que resista a los esfuerzos que va a estar sometido en la competencia. En el reglamento señala que se debe tener un chasis resistente y por salvaguardar el físico del piloto se obligó a realizar una jaula antivuelco la cual no se deforme si existe un accidente, también se tomó en cuenta que el bastidor necesita tener lugar para anclar los mecanismos para empernar o soldar en puntos específicos para equilibrar el peso de la mejor manera y así el manejo del vehículo se haga fácil y no se recargue peso solo en un lugar con esto se tiene una adecuada estabilidad del vehículo. Además conociendo la dificultad de la competencia ya que es una distancia bastante larga de recorrer, y con caminos a desniveles, el vehículo va a estar sometido a varios esfuerzo durante toda la ruta, por eso cada parte estructural se la probara mediante el programa solidworks para tener simulaciones muy cercanas a lo que en realidad va a estar expuesto. Las pruebas realizadas en el chasis resultaron de acuerdo a lo establecido en el estudio de la estructura ya que al mismo se lo cargo con pesos estimados igualando a lo que se estableció desde el inicio del proyecto.