Centro cultural en la parroquia Calderón barrio Marianitas - Cajas Almeida, Vicente Andres (2015)
Se ha realizado el diseño final del proyecto “Centro Cultural y Ocupacional Santa Mariana de Jesús” (Marianitas) ubicado en la parroquia de Calderón; Con el propósito de generar espacios aptos el desempeño de actividades culturales y de capacitación intermedia así como también integrar dicha zona mediante la participación comunitaria, concibiéndolo como un espacio de encuentro y posea el equipamiento necesario para un número de usuario establecidos. Para lograr dichos objetivos se hizo un previo y extensivo estudio de la zona para así determinar y justificar la necesidad de dicho centro. Es vital para el desarrollo del sector la contribución del mismo mediante procesos educativos como la formación cultural y capacitación de la población, con la finalidad ofrecer las condiciones necesarias para la generación de conocimiento, lo que contribuirá con dicho desarrollo. Para ello, se emprendió un estudio del entorno mediante la recolección de datos y estadísticas, llevándonos a la conclusión de que no existen los suficientes espacios arquitectónicos para capacitación como un modo de mejorar la inserción laboral. Es importante conocer el panorama tanto físico, natural y urbano, económico, político, normativo de la zona, para a partir de esto empezar con el proceso de diseño. Seguidamente a esto nos adentramos en el estudio de condicionantes y determinantes. Además de paralelamente desarrollar la propuesta de diseño que viene determinada por: Programa arquitectónico, aspectos formales, espaciales y constructivos. Una vez conseguido el diseño se elaboraron los planos arquitectónicos, la propuesta estructural, las perspectivas, detalles, de instalaciones acondicionamientos y energías renovables; Para luego concluir con el presupuesto de obra, la programación de la misma y maquetas. El resultado de la elaboración del proyecto mediante la metodología definida por la universidad es el haber conseguido un diseño viable de alta complejidad, enfocado hacia el presente y futuro, con el fin de generar un desarrollo sostenido durante las próximas décadas.