Exportación de grosellas verdes a Florida-E.E.U.U. - Sanchez Racines, Victor Alejandro (2015)
La grosella ecuatoriana llamada también Phyllanthus acidus en griego, es muy reconocida en el Ecuador por su gran aceptación en diversas regiones y por la facilidad de adquirirlas. Es común ver este fruto fuera de los centros educativos y en las paradas de buses urbanos. La grosella es preferida por los estudiantes al final de la jornada de clases, ya sean de escuela, colegio y universidades. Incluso, algunos disfrutan su sabor cítrico –concentrado con una cuchara de sal, pimienta y ají. El porcentaje de aceptación o de consumo es bastante elevado a nivel nacional. Esta fruta contiene propiedades beneficiosas para el funcionamiento del organismo, aunque no todos sus consumidores conocen a fondo su valor nutricional, siendo éste un punto importante en la actualidad para todo consumidor. Al introducirnos poco a poco en el origen de este fruto su procedencia es incierta, dentro de las investigaciones correspondientes, estipulan tres diversos sitios en el que podemos analizar su origen: Brasil, Madagascar o sudeste asiático. El nombre del género es la combinación de los términos griegos: “phyllon” = hoja y “anthos” = flor, con referencia a las flores que en algunas especies pertenecientes al género nacen sobre tallos planos (cladodios) similares a hojas; el nombre de la especie en latín “acidus” = ácido hace referencia al sabor decididamente ácido de los frutos. Nombres comunes en diferentes idiomas: country gooseberry, damsel, gooseberry tree, indian goose, berry, malay gooseberry, sour cherry, star gooseberry, tahitian gooseberry (inglés); cereza amarilla, cerezo agrio, ciruela corteña, grosella, grosellero, guinda, manzana-estrella (español).