Diseño de un modelo matemático para establecer la energía del alumbrado público de la CNEL Regional Santo Domingo, por condiciones estacionarias a partir de fuentes primarias de campo, 2010. - Andrade Reyes, Franklin Javier (2012)
En el país existen empresas distribuidoras de energía, uno de sus mayores problemas son los autoconsumos de energía que se producen en el alumbrado público, el costo elevado de la energía eléctrica en el Ecuador, produce la necesidad de buscar alternativas para conseguir un ahorro energético, en cuanto a esto, el consumo de energía por concepto de alumbrado público tiene un valor considerable dentro de los sistemas eléctricos, y por consiguiente la falta de un estudio técnico en el ámbito de las pérdidas en el balasto y en equipos de control, la cual nos permita determinar los autoconsumos de energía. El CAPITULO I contempla los objetivos, hipótesis, justificación, antecedentes históricos, científicos y prácticos que se relacionan con el servicio de alumbrado público que proporcionan las empresas distribuidoras de energía eléctrica que serán la guía para la realización del presente proyecto de investigación. El CAPÍTULO II contiene el fundamento teórico necesario de ciertas definiciones y conceptos generales que se utilizarán durante el desarrollo del proyecto de tesis. El CAPÍTULO III describe el sistema actual de la Cnel. Regional Santo Domingo, considerando el consumo de energía que se factura por concepto de alumbrado público. Además detalles de la recopilación de información y parámetros eléctricos de cada uno de los circuitos de alumbrado público. Conjuntamente se expondrá las especificaciones y configuración de los equipos de medición y contadores de energía que se utilizaran. El CAPÍTULO IV indica las tablas de los datos arrojados por los equipos de medición y contadores de energía, además del diseño, implementación y resultados del modelo. El CAPÍTULO V finalmente presentará las conclusiones y recomendaciones de este estudio.