Propuesta de una estrategia para mejorar la gestión financiera de Costecam Cía. Ltda. basada en procesos - Moscoso Montaño, Mariana De Las Mercedes (2015)
Los procesos financieros son claves en cualquier empresa, y su correcta ejecución establece la diferencia entre la supervivencia, éxito o el fracaso de un negocio. Los procesos financieros conducirán a tener un sistema más ágil, es por eso, la importancia de tener una planificación que sea capaz de verificar que los controles se cumplan para darle una mejor visión sobre su gestión. En la empresa Costecam Cía. Ltda., se realizó un análisis con la metodología de cuestionario de control interno, en el que se determinó que el establecimiento de políticas, procesos, procedimientos, flujogramas, indicadores de gestión e indicadores financieros en el área financiera, era indispensable para mejorar su gestión y su control, ya que actualmente la empresa no cuenta con la información adecuada y oportuna para la toma de sus decisiones. Otro factor importante era determinar una metodología basada en el análisis de costos por actividades, ayudando a tener mayor exactitud en la asignación de los mismos, lo cual será de gran aporte al momento de participar en una oferta, ya que nos dará la información pertinente para saber si es viable o no participar en ésta.