“Modelo de costos para optimizar la producción y obtener mayor rentabilidad en la Empresa PROCEPALMA S.A, para el período 2015-2016”. - Antamba Cajamarca, Yessica Magali (2016)
Esta investigación tiene como finalidad elaborar un modelo de costos de producción en la empresa PROCEPALMA S.A, lo cual permitirá controlar los recursos, reducir costos y obtener una mayor rentabilidad La metodología que se empleó en esta investigación fue bibliográfico y de campo. Se realizó una encuesta a diez empleados del área administrativa y entrevista al gerente general, con la finalidad de conocer el proceso productivo y mecanismo de control de la materia prima, mano de obra y los costos indirectos de fabricación, determinando que los costos de producción son elevados por falta de control. En el caso de la materia prima las adquisiciones no se basan en una evaluación previa a la capacidad productiva de la planta. La mano de obra es controlada por una sola persona lo cual dificulta la supervisión de las horas reales trabajadas y los costos indirectos de fabricación no son identificados de manera correcta para el registro contable. Debido al desconocimiento e inexperiencia en el control de los elementos de costos, la empresa carece de un sistema para determinar el costo real en cada etapa productiva del aceite de palmiste, como consecuencia ha surgido la disminución de su rentabilidad y dificultad para tomar decisiones idóneas en el ámbito financiero. Después de evaluar la situación actual de la empresa, hubo la necesidad de proponer un modelo de costos por procesos de producción ya que la empresa PROCEPALMA S.A. requiere pasos secuenciales para la terminación del producto. El implementar este modelo permitirá que los costos incurridos sean cargados en cada fase de la producción y optimizar los costos, permitiendo obtener una mayor rentabilidad.