Diseño y construcción de un sistema automático de descriminación y posición de botellas plásticas tipo PET para complementar la primera etapa de una máquina recicladora - Villarreal Ojeda, Cristhian Javier (2017)
Se desarrolló el diseño, modelado CAD y construcción de la primera etapa de una máquina recicladora de botellas plásticas tipo PET utilizando el modelo en V de proyectos mecatrónicos Se presentan dos etapas principales dentro del desarrollo de todo el proyecto. La primera etapa consiste en un sistema que permite el acceso de botellas plásticas de tipo PET con características de una botella de 2 litros o menor a ésta. La segunda etapa de seguridad tiene la finali dad de descartar elementos que contengan agua o sobrepasen el peso máximo establecido obtenido del peso de una botella plástica de 2 litros. El proyecto cumple con diferentes características y requerimientos planteados como su fácil montaje y desmontaje, amigable con el usuario, energización del sistema a 110V, diseño enfocado al mejoramiento de la máquina, desarrollo bajo software libre y dos etapas de seguridad para la máquina, todos éstos debidamente evaluado y respaldados mediantes sus planos eléctricos y mecánicos así como de un protocolo de pruebas con los cuales se comprobó que el sistema cumple con los requerimientos iniciales planteados. El sistema tiene la capacidad de procesar 115 botellas en 17 minutos aproximadamente con un ingreso de botellas continuo.