Relación entre las condiciones de trabajo y el aparecimiento de síntomas, signos y síndrome de burnout en funcionarios públicos de la Planta Central de Ministerio de Salud Pública del Ecuador de la Ciudad de Quito en el segundo cuatrimestre de 2014 - Barral Coral, Sandra Jaquelina (2015)
Se buscó establecer la relación entre las condiciones de trabajo psicosociales de los funcionarios de nivel técnico-gerencial del Ministerio de Salud Pública, específicamente las demandas cuantitativas y de la jornada de trabajo con el aparecimiento de síntomas como el agotamiento en el Síndrome de Burnout y los fisiológicos del estrés laboral, hasta el desarrollo de un cuadro completo del síndrome. Este estudio fue de nivel correlacional, de tipo cuantitativo, no experimental, con un diseño epidemiológico, analítico, transversal, y utilizó la técnica de encuesta digitalizada y autoaplicada. Los resultados muestran que existe una correlación significativa (p = 0,05) entre las demandas cuantitativas del trabajo y el aparecimiento del síntoma de agotamiento del burnout, así como también entre las demandas de la jornada de trabajo y el aparecimiento de síntomas fisiológicos del estrés laboral y agotamiento del burnout. Es necesario complementar el estudio con la evaluación clínica por parte de profesionales de salud, a fin de llegar a un diagnóstico definitivo.