“Construcción de un banco de pruebas de una caja de cambios automática secuencial del vehículo de marca Hyundai Santa Fe del año 2004 la Universidad Tecnológica Equinoccial sede Santo Domingo de los Tsáchilas 2015” - Narváez Flores, Alan Jaime (2016)
En la Universidad Tecnóloga Equinoccial (UTE), Facultad de Ciencias de la Ingeniería, carrera de Ingeniería Automotriz, la asignatura de transmisiones automáticas presente en la malla curricular, no consta con un banco de prueba que aporte al aprendizaje a los estudiantes. En tal sentido, se planteó la necesidad de construir un banco de pruebas de una caja de cambios automática secuencial del vehículo de marca Hyundai Santa Fe del año 2004, que constara con todo lo necesario para la simulación de funcionamiento que aportara el aprendizaje de los estudiantes de la materia de Transmisiones Automáticas, mediante prácticas previamente establecidas, acerca del funcionamiento y mantenimiento de una caja automática secuencial. Para la construcción del banco de pruebas se necesitó la ayuda del programa SolidWork que calculó y diseñó la estructura metálica que porta el banco de pruebas de la transmisión automática, una vez armada la estructura, acoplado el motor, la transmisión automática e instalada el arnés eléctrico se elaboró el banco de pruebas en el cual se realizó las pruebas de presiones hidráulicas en funcionamiento y a la vez se elaboró las tablas de presiones en cada una de las posiciones de la palanca selectora así se logró conocer el desempeño de la caja que facilita el control de elementos tanto mecánicos como hidráulicos