“Análisis de las relaciones comerciales Ecuador- Estados Unidos y su incidencia económica en las empresas exportadoras de camarón con CIIU A032102, Santo Domingo 2013” - Zambrano Loor, Andrea Lourdes (2015)
La información contenida en el presente trabajo es el desarrollo de una investigación sobre el análisis de la relaciones comerciales Ecuador-Estados Unidos y su incidencia en las empresas exportadoras de camarón con CIIU A032102, con la finalidad de facilitar el entendimiento de esta investigación, se realiza un estudio al desarrollo de las relaciones de estos dos países en los últimos años y cuáles son los acuerdos en los que participan. Con la realización de un estudio al sector exportador de camarón, se presenta la información completa del mismo, lo cual da a conocer que aunque el camarón es acogido por la Nación Más Favorecida se ve afectado por la no renovación de acuerdos comerciales y las malas relaciones entre Ecuador-Estados Unidos. Además realizando un análisis financiero completo con la extracción de los índices financieros de rentabilidad y liquidez que posee el sector para el año 2010, obtenemos el impacto económico que han venido atravesando las empresas exportadoras de camarón con CIIU A032102.