Diseño arquitectónico de un equipamiento de educación para la parroquia Calderón en el DMQ. - Rosero Navas, William Mauricio (2022)
Calderón, es una parroquia que se encuentra en la periferia del DM de Quito, su función en el cantón Quito, no es más que ser una ciudad dormitorio, es decir una área en donde los trabajadores, clase obrera, etc, van solo a descansar pues su trabajo se encuentra en el DMQ, por tal razón muchos servicios, equipamientos, planificación ha sido relegado de esta parroquia, por lo tanto viviendas, comercios, servicios, se han ido acomodando con forme la necesidad lo exija, y el espacio sea accesible. Es aquí donde se inicia el estudio de necesidad tanto de servicios, equipamientos. Etc. y se logró determinar que uno de las mayores falencias en la parroquia es la casi inexistencia de equipamientos educativos, claro con la tónica de su población que se dedica a las artesanías, y comercio por lo tanto empleamos espacios donde se puedan desarrollar estas primordiales actividades de los habitantes, con espacios abiertos para la necesaria recreación, áreas de talleres para las artesanías y espacios para comercio de los propios usuarios del equipamiento como para los habitantes del sector. Logrando de esa manera aportando un ápice de desarrollo para la Parroquia, sabiendo además que en este lugar se encuentra gran parte de las industrias del DMQ y de Ecuador, por lo tanto, la atención debería seria aún más prioritaria, intentando que Calderón sea parte del DMQ y no vista como una parte externa de la misma. Recordando que el usuario es la principal herramienta para el diseño del equipamiento, ya que con ellos se podrá realizar un exacto proyecto que responda a sus necesidades y sientan el proyecto como suyo, que deriva al cuidado del mismo.