Prevalencia de trastornos músculo-esqueléticos y su relación con carga física en empleados de una Fábrica de embutidos de Cuenca, periodo 2014-2015 - Palacios Arce, Cecilia Cumanda (2015)
La historia de la producción cárnica data de los tiempos antiguos, pues el hombre creaba instrumentos para la caza y la pesca como un método de supervivencia. En la actualidad el hombre dispone de instrumentos y maquinaria moderna que le ha permitido desarrollar el proceso de producción de cárnicos a un nivel industrial. Pero a pesar de la ayuda mecánica con que cuenta existe una importante intervención de la mano del hombre, como instrumento indispensable y muchas de las veces irremplazable, por la minuciosidad de las tareas que requiere el proceso. Este hecho implica que el trabajador se encuentre sometido a carga física, al realizar movimientos repetitivos, levantamientos de cargas y posiciones forzadas, factores que se relacionan con la aparición de Trastornos Músculo Esqueléticos muy diversos y cuya etiología dependerá del factor de riesgo al que se encuentren expuestos. La importancia de este estudio radica en que en nuestro país existen pocos datos o artículos sobre factores asociados a la aparición del Trastornos musculo-esqueléticos en el sector cárnico, por lo que al realizar este estudio brindaríamos datos relacionados con una realidad local y nacional.