Diseño de un sistema alternativo de tratamiento de aguas servidas en la comuna San Gabriel del Baba - Tamayo Bosquez, Brayan Omar (2018)
El trabajo investigativo se realizó en la comunidad San Gabriel del Río Baba, perteneciente a la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Se planteó como objetivo: diseñar un sistema alternativo de tratamiento de aguas servidas. Se determinó el caudal del río y la identificación de impactos ambientales en el área de estudio, se realizó un estudio de análisis físico, químico y microbiológico del agua del río Sin Nombre, se comparó los resultados con los límites máximos permisibles en el TULAS. Se determinó que oxígeno disuelto, coliformes fecales y totales no cumplen con la normativa ecuatoriana. La valoración del impacto reporto afectación a la calidad del agua superficial, al suelo (desechos sólidos y erosión) y la consecuente afectación a las condiciones de vida (salud y empleo). Se propone un sistema alternativa de tratamiento de aguas servidas en la comuna San Gabriel del Baba en el que se incluye la utilización de Jacinto de agua (Eichhora crassipes) en un humedal superficial y aprovechamiento de residuos vegetales en la fabricación de vermicompost.