Aplicación de la hoja de cálculo (Excel), en la resolución de problemas con ecuaciones lineales - Ajila Mendia, Willian Fabricio (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito fundamental determinar la incidencia que tiene la aplicación de la hoja electrónica Excel en la resolución de problemas con ecuaciones lineales. Con la finalidad de lograr lo planteado se buscó determinar las características que ofrece Excel como recurso didáctico para su buen uso dentro del aula de clases. El marco teórico ayudó a recopilar información interesante que motivó a formular el trabajo investigativo. Sobre la base de dicha información se pretende que el Colegio de Bachillerato Veintiséis de Noviembre de la ciudad de Zaruma Provincia de El Oro, desarrolle cambios profundos en la utilización y la elección de este importante recurso didáctico, puesto que con los resultados obtenidos se llegó a concluir de que la aplicación de Excel si inciden en el aprendizaje significativo del estudiante en la resolución de ecuaciones y sistemas de ecuaciones. Para el presente trabajo, se empleó la investigación descriptiva la cual es un método científico que implica observar y describir el comportamiento de un sujeto sin influir sobre él de ninguna manera. El trabajo también se apoyó en la investigación explorativa, por cuanto se aplicó encuestas a los estudiantes y docentes de la institución sobre la metodología de enseñanza utilizada actualmente para el aprendizaje del proceso de resolución de problemas relacionados con ecuaciones lineales. Los resultados obtenidos en nuestra investigación, permitió llegar a conclusiones y recomendaciones y, de acuerdo a eso, se planteó la estructuración de la propuesta; con lo cual se dispone a complementar el informe final de nuestra investigación.