La remuneración de los docentes del colegio Adventista del Ecuador y su impacto en el desempeño laboral - Pereira Troya, Jackeline Del Carmen (2016)
El salario de los maestros y su impacto en el desempeño laboral es una inquietud generalizada en todo el mundo, puesto que del éxito del desempeño de los maestros depende la formación de las futuras generaciones. Hay países donde el salario de los maestros está totalmente devaluado, mientras que en otros el salario de los docentes se antepone al de otros profesionales. En Sudamérica esto es una preocupación, países como Chile, Brasil, Colombia, Perú, Argentina y Ecuador tienen algo en común, y es, que la remuneración que los docentes reciben está ligada a su desempeño laboral. El desempeño docente en base a la remuneración no sólo preocupa a aquellos que tienen el deber de administrar, sino también a los docentes. De acuerdo a versiones de un diario ecuatoriano la remuneración docente está ligada a la antigüedad que tiene un docente en el desempeño de su función es decir que se le entrega la remuneración en base al escalafón que considera mucho los años de servicio y preparación adicional que ha adquirido el docente. Como es de dominio público la remuneración de los docentes parte del sueldo mínimo y está subordinada a la evaluación del desempeño laboral. Aunque el actual gobierno ha diseñado múltiples estrategias para apoyar al sector educativo, especialmente en lo que tiene que ver con disponer recursos para los que se están preparado para la docencia, así como para aquellos que ya son maestros puedan obtener una preparación especializada por medio de maestrías y doctorados, en lo tocante al alza de salarios debe decirse que aún no se ha logrado cubrir todas las expectativas básicas de los docentes. Si bien es cierto que se ha puesto énfasis en preparar a los docentes para un mejor desempeño, todavía existe descontento en este grupo social por cuanto se anhela recibir salarios más altos. En el plano de las remuneraciones los incrementos no han sido tan significativos como para satisfacer todas las demandas de los docentes. Con este contexto en mente, la presente tesis estudia la relación entre la remuneración y su impacto en el desempeño laboral en los docentes del Colegio Adventista del Ecuador de Santo Domingo de los Tsáchilas, mediante un estudio cuantitativo, que presenta a la administración, basándose en las conclusiones una propuesta motivacional para fortalecer el desempeño laboral docente.