Evaluación cuantitativa de las posturas ergonómicas inadecuadas y la aparición de los trastornos osteomusculares en el personal administrativo de una Empresa de mediana complejidad - Bonilla Vallejo, Tania De Lourdes (2015)
Los trastornos músculo esqueléticos son muy frecuentes en el medio laboral y se han convertido en una gran preocupación mundial que no solamente producen dolencias osteo musculares, sino también ausentismo, incapacidad temporal, provocando disminución de la productividad del trabajador y de su calidad de vida. El objetivo de esta investigación es determinar la importancia y relación de la evaluación cuantitativa de las posturas ergonómica inadecuadas y la aparición de las lesiones osteomusculares del personal administrativo de una empresa de mediana complejidad, para establecer estrategias de gestión en la prevención de estos trastorno. El diseño de la investigación es de tipo observacional, descriptivo explicativo, transversal, y cuantitativa debido a que se trata de establecer una explicación a través de la relación causa efecto, entre los factores de riesgo y su afectación a nivel músculo esquelético. Se realizó una entrevista – encuesta para obtener los datos sociodemográficos y se aplicó el Cuestionario Nórdico estandarizado de Kuorinka. Las evaluaciones cuantitativas se realizaron por medio de los métodos RULA y REBA. . En el personal administrativo se encontró que el 79.16 % de la población presentó en el último año dolor osteomuscular, las partes del cuerpo más afectadas fueron: cuello, hombro, espalda baja y alta, las dolencias más frecuentes son contracturas, lumbalgias, tendinitis y dorsolumbalgias secundarias a posturas incorrectas frente a la PVD, uso del computador por más de 8 horas. Las medidas correctivas pertinentes son impartir charlas educacionales, concientizar al personal de mantener buenas posturas y la importancia de las pausas activas para evitar los trastornos músculo esquelético.