Relación entre los estilos de liderazgo y el forjamiento de identidad organizacional como elemento de la cultura organizacional de la dirección distrital de salud 02d02-Chilanes-salud - Llanos Ortega, George Jefferson (2015)
La necesidad intrínseca de generar identidad organizacional en las instituciones públicas con el objetivo de tolerar de manera efectiva y eficiente los cambios estructurales ocasionados por el entorno en el que se desenvuelven y principalmente por el establecimiento de políticas estatales de modernización, torna de imperiosa necesidad el establecer cuáles son los factores que determinan dicha identidad, en éste contexto se plantea al Estilo de Liderazgo como el factor más influente para el forjamiento esa identidad o sentido de pertenencia de los integrantes de un Distrito de Salud del Ministerio de Salud Pública para con la institución y con este propósito basado en la Teoría de Liderazgo Situacional del Hersey y Blanchard se ha clasificado los comportamientos de los Líderes de la institución así como de los trabajadores y empleados, quienes han sido encuestados determinando con los resultados de esta técnica que si existe identidad Organizacional motivada no solo por la presencia del Estilo de Liderazgo Situacional, sino también por el interés de los líderes en el bienestar de los subordinados fomentando en ellos el desarrollo de emociones, formación del talento humano, y la empatía