Diseño de un manual de identidad corporativa de una marca para la artesanía exportable del Ecuador y su aplicación - Leiton Lopez, Stalin Leandro (2020)
El presente trabajo, tiene como objetivo aclarar y definir cuáles son los pasos necesarios que un artesano ecuatoriano debe cumplir para poder exportar su producto, y legalizar su marca en diferentes países del continente Europeo y en los Estados Unidos. La artesanía ecuatoriana se caracteriza por la producción y comercialización de sus productos. Cada pieza hecha manualmente tiene detalles únicos que lo distinguen. Esto trae un gran potencial para ser explorado en su venta tanto nacional como internacional. La artesanía se ha encontrado en una evolución continúa adaptándose e introduciéndose a las transformaciones tecnológicas de estos tiempos por lo cual se ve en la necesidad de expandir su mercado y llegar a otras partes del mundo es por eso que este trabajo está dedicada aquellos artesanos que están deseosos de llevar sus productos y encontrar generar ingresos en otros mercados.