El gatt - Suarez Crespo, Norma Milen (2018)
El Ecuador es un país en vías de desarrollo con un régimen de gobierno democrático y representativo que proclama la paz y la liberta además de la cooperación como sistema de convivencia internacional y la igualdad jurídica de los estados propugna la solución de las controversias internacionales por métodos jurídicos y pacíficos y declara que el derecho internacional es norma de conducta de todos los estados en sus relaciones reciprocas. Considera que el desarrollo es el sistema de economía de mercado propenderá al incremento de la producción y tendera fundamentalmente a conseguir el mejoramiento y progreso integral de todos los ecuatorianos. El estado reconoce y garantiza que para la organización de la economía la propiedad en cualquiera de sus formas constituye un derecho mientras cumpla su función social El estado estimula la propiedad y gestión de los trabajadores en las empresas El Ecuador con una tasa de crecimiento poblacional del 2.2% tendrá para fines de siglos una población de 14 millones de habitantes La población económicamente activa estará constituida por aproximadamente 5 millones de personas El presente documento es un estudio de la evaluación reciente del régimen de comercio exterior vigente Pasa revista a la legislación que regula las transacciones externas presenta también los cambios que el gobierno nacional ha puesto en práctica en distintos ámbitos de su gestión económica en la perspectiva de favorecer la mejor asignación de los recursos y abrir la economía haciéndola más competitiva La orientación general de la política económica tiende a modificar las modalidades tradicionales de producción y comercio que imperaron en el país y a mejorar la inserción del mismo en los mercados internacionales Por décadas el Ecuador utilizo el modelo de sustitución de importaciones que no produjo los resultados esperados si bien acentuó su dependencia del aprovechamiento externo y creo fuertes desequilibrados en la balanza de pagos permití el desarrollo de la aún incipiente estructura industrial con que cuenta el país La política economía actual trata de privilegiar el funcionamiento sin trabas de los mercados estimula la libre iniciativa de los empresario privados y el establecimiento de un clima de confianza que harán atractivas las inversiones nacionales y extranjeras y permitirán la creación de empleos productivos En la práctica se lleva adelante un gran esfuerzo de ajuste y estabilización de la economía para una reactivación sostenida No obstante el alto costo que demanda la ejecución de los ajustes estructurales el Ecuador ha introducido profundos cambios en su estructura jurídica como contribución a la liberalización del comercio y en procura de una economía abierta y moderna En el marco de los acuerdos de integración regional también ha contribuido al establecimiento de zonas de libre comercio como paso inicial a una apertura más generalizada En este sentido su demanda de adhesión al acuerdo general sobre aranceles aduaneros y comercio Gatt se inscribe en la lógica de lo ya realizado El Ecuador desea ser coparticipe del esfuerzo que llevan adelante las partes contratantes para liberalizar el comercio internacional de bienes y servicios Desea pues que se reconozca su demanda de participar de modo directo y activo en el proceso emprendido en el GATT por lo que somete para conocimiento de las partes contratantes este memorando sobre el régimen vigente de comercio exterior.