Diseño e implementación de un sistema biométrico inalámbrico de huella digital para el bloqueo electrónico de vehículos utilitarios - Bórquez Panozzo, Mateo Andrés (2017)
Debido a la importancia de la seguridad vehicular, se decidió realizar un sistema inmovilizador que contiene un aspecto personalizado para el usuario. Por tal motivo se desarrolló un sistema biométrico inalámbrico de huella digital para el bloqueo electrónico de vehículos utilitarios. Para esto se realizó un estudio teórico de los tipos de comunicación inalámbrica, los controladores Arduino disponibles y accesorios que se puede utilizar para el sistema total. Luego del estudio se hizo la selección de los dos controladores Arduino para utilizar y se realizó la programación de cada uno para crear un módulo de control y el otro módulo inalámbrico con el sensor biométrico de huella digital. Posteriormente a la programación se instala cada módulo en cajas de proyectos o estuches para la instalación permanente en el vehículo utilitario. Para la instalación en el vehículo utilitario se desarmó el tablero central del mismo para acceder a cableado. Se determinó los cables que van a ser utilizados para el bloque electrónico y se realizó una nueva conexión con el sistema de bloqueo. Una vez finalizado las conexiones se escondió la mayoría del sistema de bloque electrónico y se deja lo mas importante visible para el usuario. Posteriormente se armo el tablero central del vehículo nuevamente y se probó el sistema para su funcionamiento correcto. El sistema contiene una ventaja muy importante ya que hubo un factor biométrico dentro del sistema total. Esto ayuda a que el sistema de bloqueo electrónico sea completamente individual al usuario por la razón que una huella de identidad es única para cada persona. Como aparte de ser un sistema personalizado para el usuario del vehículo, el hecho que contiene un sistema portátil e inalámbrico añade otro nivel de seguridad y comodidad para el usuario. Como todo sistema hay fallas o desventajas, el cual fue por la razón de ser un simple prototipo de un sistema biométrico inalámbrico, las partes no fueron probadas extensamente para ser un producto terminado, y pudieron llegar a causar averías en el sistema o en los componentes individuales.