Análisis de la contaminación del aceite del motor con el uso de combustible diésel - Guachamín Muzo, Daniel Alejandro (2016)
El proyecto ha sido desarrollado con el fin de analizar la contaminación del aceite en motor diésel con el uso de combustible diésel de calidad Ecuatoriana, para tal propósito fue necesario realizar pruebas en un aceite sometido a un régimen de trabajo en un vehículo de trasporte escolar. Las pruebas se realizaron experimentalmente en muestras de aceite, tomadas en una frecuencia de muestreo aproximada a 24 horas de uso del aceite, para cuantificar el estudio se utilizó un equipo rápido de análisis de aceites lubricantes, los resultados son medidas que corresponden a porcentajes e índices de la constante dieléctrica, índice químico, índice ferroso, concentración de contaminantes insolubles y agua. Químicamente algunos compuestos presentes en el combustible diésel como el azufre, vanadio o sodio reaccionan en los procesos de combustión, aumentando el valor de la constante dieléctrica, en consecuencia el valor más relevante que se obtuvo de esta medida fue 2.46, que identifica la degradación del aceite y el agotamiento de los aditivos. Por otro parte el ensayo de concentración de contaminantes insolubles y agua en el aceite reportó un valor de 0.24 %, se dedujo que esta cantidad corresponde a los contaminantes insolubles ya que resultados complementarios no informaron presencia de agua. Con respecto a la medida del índice ferroso que cuantifica la cantidad de partículas ferromagnéticas grandes en el aceite, se obtuvo un índice máximo de 1, este valor no representa una señal de grave desgaste, sin embargo se asume fue generado por el desgaste normal de los mecanismos en movimiento. Finalmente se determinó el resultado más influyente que corresponde al índice químico con un valor de 25, las causas más comunes del aumento de este índice se relacionan con la oxidación y nitración, hollín o formación de ácidos en la combustión. En conclusión los resultados obtenidos identifican variaciones importantes en las medidas de la constante dieléctrica e índice químico, resultados que indican la degradación química del aceite