Influencia del uso del suelo en la infiltración del agua de la microcuenca alta del río Sábalo, Valle Hermoso. - Gaibor Freire, Jhady Mishelle (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la capacidad de infiltración del agua en el suelo según el uso actual, mediante el método del cilindro infiltrómetro. Con la información obtenida se realizó una propuesta de gestión sostenible. Las pruebas de infiltración del agua se realizaron en los cultivos de Cacao, pastizal, palmito y bosque. Los resultados determinaron que el pastizal tiene una capacidad de infiltración de 69,68 L/m2/h, cacao 104,79 L/m2/h, palmito 104,79 L/m2/h y bosque con 87,32 L/m2/h. Además, se analizaron las propiedades físicas del suelo como textura, porosidad, humedad del suelo, densidad aparente y real. En el estudio se encontró que los suelos en el pastizal eran Arenosos francos y en cacao, palmito y bosque franco arenoso. La porosidad en pastizal fue 62,50 %, cacao 65,77 %, palmito 66,54 % y bosque 67,29 % (valor más alto). La humedad del suelo en pastizal con 58,19%, cacao 59,65 %, palmito 59,59 % y bosque con 65,05 %. De acuerdo a la densidad aparente, el valor más alto en pastizal 0,99 t m3, seguido del cacao con 0,90 t m3, en palmito con 0,89 t m3 y en bosque siendo el valor más bajo de 0,87 t m3, el cual varía según el grado de compactación, en densidad real el valor alto dio en palmito y bosque con 2,66 t m3, en pastizal con 2,64 t m3 y cacao 2,62 t m3, el cual los valores superiores de Dr de 2,65 g cm3 tienen un elevado contenido de Fe y materia orgánica. Con el trabajo se determinó que la densidad aparente influye la infiltración del agua. La propuesta tecnológica se planteó el manejo sostenible de la microcuenca alta del rio Sábalo, desarrollo socio-productivo, rehabilitación y protección, y el fortalecimiento de la gestión comunitaria.