Diseño ergonómico del puesto de trabajo y el desempeño laboral de los diseñadores del departamento de ingeniería que laboran en horario extendido en la empresa petrolera Tecnazul en el mes de octubre del año 2015 - Fierro Leverone, Gabriela Elizabeth (2016)
En la empresa TECNAZUL una institución dedicada a realizar ingeniería de diseño para plantas petroleras, muestra que la mayor parte de trabajadores presentan signos y síntomas osteomusculares consecuencia de las jornadas laborales extendidas donde la mayor parte del tiempo transcurren frente a un ordenador en su puesto de trabajo. El estudio de esta investigación se basa en la relación entre el diseño ergonómico del puesto de trabajo y el desempeño laboral de los diseñadores del departamento de ingeniería que laboran en horario extendido en la empresa petrolera TECNAZUL en el mes de octubre del año 2015. El estudio abarca un análisis del diseño del puesto de trabajo y el desempeño laboral de 22 trabajadores que llevan a cabo sus actividades en las oficinas del establecimiento. Se realiza una aplicación de la encuesta personal a los trabajadores para conocer su opinión sobre el puesto de trabajo y adicional a esta se realiza la encuesta PSQ CAT 21 para el análisis psicosocial laboral de los trabajadores, adicional a estas evaluaciones se realiza la aplicación de los métodos OCRA y RULA, para movimientos repetitivos y posturas forzadas, finalmente se realiza una asociación con el desempeño laboral de los trabajadores. Al comparar todos los análisis realizados se pudo observar claramente las incidencia que tiene el diseño del puesto de trabajo y la incidencia en el desempeño laboral de los trabajadores ya que el 59% de la muestra que presentaron riesgo mostraron pertenecer a áreas con bajo desempeño laboral se deduce y se afirma la hipótesis de la investigación sobre la afectación que tiene el diseño del puesto de trabajo en las actividades laborales de los trabajadores.