Diseño interior de un centro artesanal y cultural en la hacienda patrimonial “Tilipulo” dirigido al Municipio de Latacunga en el Cantón Latacunga - Andrade Baldeón, Esteban Vinicio (2018)
La provincia de Cotopaxi es conocida por su diversidad cultural, étnica, e histórica, por este motivo se encuentran bienes patrimoniales tanto materiales como inmateriales en este sector. La hacienda Tilipulo declarada como Patrimonio Cultural del estado en el año de 1979, por su gran valor histórico, ha pasado por varias intervenciones como conservación y restauración de parte del INPC1, la última siendo en 1995. Actualmente la hacienda recibe con poca frecuencia a turistas nacionales y extranjeros, y ofrece la exposición de artesanías, mobiliario y cuadros, pero siendo su mayor atractivo el inmueble por su valor arquitectónico y estético. La Hacienda Patrimonial Tilipulo al ser de gran valor será adecuada para su rehabilitación como Centro Artesanal y Cultural ya que alrededor existen varios artesanos de diferentes comunidades y parroquias y donde un apropiado procedimiento sería importante para fortalecer su memoria cultural y generar un intercambio cultural