Principales factores que inciden en la cultura tributaria en la parroquia de Calderón - Endara Cedeño, Josselyn Fernanda (2022)
El presente documento tiene como objetivo determinar los factores y variables que forman parte de la cultura tributaria en un sector en específico, para el caso de estudio se enfocó en la parroquia de Calderón, la más grande de la ciudad capital del Ecuador. Para ello, se aplicó una encuesta de muestreo representativo aleatorio a los habitantes de la parroquia y, se enlazó con la concepción teórica, de acuerdo con la investigación efectuada la elusión es el principal problema tributario que tiene efectos directos sobre la falta de cultura tributaria en la sociedad, además la importancia del cumplimiento de los tributos, comportamiento ético, cumplimiento de la ley, solidaridad, entre otros los cuales se deben enfocar en la responsabilidad ciudadana, con la idea de formar un sistema tributario sólido, eficiente y eficaz que vaya de la mano con la obligación ciudadana en el pago de tributos. Asimismo, se tomaron los siguientes factores: sociodemográficos, económicos, no económicos, de incumplimiento y, elementos éticos que inciden sobre la cultura tributaria. La metodología aplicada fue un modelo probit, con la finalidad de encontrar evidencia empírica que indique los principales factores que inciden en la cultura tributaria en el sector de Calderón. Por ende, dentro de los principales resultados, se encontró que existen los siguientes indicadores: falta de conocimiento de las leyes y normas tributarias, desconfianza generada por la responsabilidad fiscal, desconocimiento tributario dando como resultado el incumplimiento de obligaciones, una ciudadanía sin conocimiento sobre temas tributarios dando como resultado fraude fiscal, multas y sanciones.