Propuesta de mejoramiento del clima organizacional de la unidad educativa Rosa Zárate. Período 2016-2017 - Solorzano Vera, Mariela Maribel (2016)
El clima laboral es un reflejo nítido de la vida interna de una organización. Es un concepto dinámico que cambia en función de las situaciones organizacionales particulares, y de las percepciones que las personas tienen de dichas situaciones. El clima laboral afecta directamente al grado de compromiso e identificación de los miembros de la organización con ésta. La percepción de bienestar y satisfacción laboral, surge de la interacción entre las personas; es una de las variables más importantes en la construcción del clima, y afecta a la comunicación, la motivación, la toma de decisiones y los resultados de la organización. El trabajo de titulación está conformado por cuatro capítulos: En el capítulo uno, se describe el problema de investigación, se plantea el problema, se definen los objetivos y se hace la justificación. Además, se desarrolla el marco teórico y conceptual. El capítulo dos, contiene lo relacionado con los métodos de investigación utilizados para el desarrollo del trabajo de titulación. Se describe la técnica y los instrumentos que se utilizaron en la investigación de campo. En el capítulo tres, se presentan los resultados de la encuesta. Con los elementos encontrados en el análisis de los resultados se estructura el diagnóstico situacional. En este capítulo se desarrolla la propuesta de mejoramiento del clima organizacional para la Unidad Educativa Rosa Zárate del cantón La Concordia de la provincia de Esmeraldas. El capítulo cuarto, se presentan las conclusiones y las recomendaciones. El estilo de dirección burocrátrico y autoritario, se caracteriza por el exceso de control porque se piensa que las personas no son capaces de resolver los inconvenientes que se presentan en el puesto de trabajo, lo cual puede llevar a un clima tenso, de desconfianza y con actitudes pasivas