Propuesta de manejo para los neumáticos desechados por la empresa Noroccidental - Martínez Calle, Patricia Gabriela (2016)
El presente estudio tiene como objetivo principal estructurar una propuesta de manejo para los neumáticos desechados por la empresa Noroccidental, que se dedica al transporte de carga pesada y extra pesada, la cual desecha al año aproximadamente 1200 neumáticos considerándolo como un desecho especial por su lenta degradación y sumado a que no existe un adecuado procesamiento para su eliminación, representando un problema de contaminación al medio ambiente, por lo cual se plantean propuestas de gestión de neumáticos desechados para su disposición final. Este esta investigación consiste en el análisis de la situación actual del manejo de neumáticos desechados de la empresa Noroccidental, se consideraron las potenciales opciones de reciclaje en el país, y estudios realizados en diferentes provincias del país, tomando en cuenta experiencias internacionales ya que actualmente no se tiene un tratamiento tecnificado ni a gran escala para este tipo de residuo, mediante la información obtenida, se plantearon las propuestas que podría adoptar la empresa para su beneficio, se determinó la viabilidad de aplicación de alternativas de tratamiento y disposición final de los neumáticos usados, por lo cual las opciones más adecuadas desde el punto de vista económico social y ambiental. Existen varias alternativas que son beneficiosas para el medio ambiente impidiendo su contaminación, dándole un nuevo uso al neumático como: proceso de reencauche, construcción de muros de contención, elaboración de pavimento asfáltico, suelos de seguridad de parques infantiles, y césped artificial para canchas sintéticas