Gestión integral de neumáticos rechazados de las reencauchadoras de Santo Domingo. - Guamán Beltrán, Jhon Anthonny (2019)
La contaminación a causa de la mala disposición de los neumáticos fuera de uso, causa grave problemática debido que generan impactos negativos y ayudan a la proliferación de diferentes tipos de vectores. En esta investigación se plantea la gestión integral de neumáticos rechazados de las reencauchadoras en la ciudad de Santo Domingo. Para ello se realizaron encuestas y entrevistas a las empresas reencauchadoras: ZRZARI, Ecuareencauche y Reparllantas. Como resultado se obtuvo que las tres empresas generan 880 neumáticos rechazados mensualmente con un peso total de 7.999,2 kg de material el cual se divide en 5.940 Kg de Grano de Caucho Reciclable, 1.584 Kg de alambre de acero, 396 Kg de textil y 79,2 Kg de material no recuperable, para los cuales se propone la trituración mecánica debido a las diferentes ventaja entre las cuales podemos mencionar las siguientes: permite la reutilización del material para la elaboración de nuevos productos de tal forma que se evita la degradación total, la generación de residuos es mínima evitando la degradación del medio ambiente. Los productos a base del Granulo de Caucho Reciclado (GCR) en los que podría emplearse esta materia prima son: asfalto de caucho modificado, barreras acústicas, revestimiento para tanques de almacenamiento, colchones para semovientes, entre otros. A partir de estos resultados se emplea un estudio financiero, una gestión ambiental y gestión social para la creación de una empresa de trituración mecánica de Neumáticos Fuera de Uso (NFU) con una inversión inicial de $402.811,22 dólares americanos con un Tasa Interna de Retorno (TIR) del 25% y un Valor Actual Neto (VAN) de 0, considerando entonces que la creación de la empresa es viable.