Evaluación de la calidad del agua en el río Alambrado utilizando macroinvertebrados bentónicos como bioindicadores ambientales en la zona de influencia del embalse de la Laguna de La Mica - García Rengifo, Christian Andrés (2019)
Los ríos altoandinos son de gran importancia en la conservación del medio ambiente, ya que al pertenecer al ecosistema de páramo son considerados como ecosistemas frágiles, por lo que es necesaria su preservación para el desarrollo de la vida silvestre, además de su importancia para proyectos de agua potable. Dentro de este contexto, en la Reserva Ecológica Antisana, se evaluó la calidad del agua del río Alambrado utilizando macroinvertebrados bentónicos como bioindicadores ambientales en la zona de influencia del embalse de la laguna de la Mica, húmeda y seca. Para determinar la calidad del agua del río Alambrado se utilizaron los índices de calidad Ephemeroptera, Plecoptera y Trichoptera (EPT), Índice Biótico Andino (ABI), Índice Multimétrico de Estado Ecológico de Ríos Altoandinos (IMEERA) y Biological Monitoring Working Party / Ecuador (BMWP/ECU), siendo este último una adaptación para el territorio ecuatoriano que se encuentra en desarrollo por diversas instituciones expertas en el tema de Entomofauna acuática. Además, se midieron parámetros físico-químicos, para determinar las relaciones existentes entre los macroinvertebrados y parámetros ambientales mediante el análisis de componentes principales (ACP) y análisis de correspondencia canónica (ACC). Los resultados que se obtuvieron de los índices de calidad del agua fueron encontrados en un rango entre “mala y moderada”, mientras que por parámetros físico-químicos, el agua se encuentra dentro de las cuantificaciones adecuadas para el desarrollo de vida silvestre según el Acuerdo Ministerial 097 – A de 2015. Se colectaron 1903 individuos, siendo la familia Chironomidae la más abundante, mientras que las familias Gerridae, Leptoceridae y Simuliidae fueron las menos abundantes en los tres meses de muestreo. A nivel trófico más del 90% son colectores, debido a la presencia del 80,08% de individuos correspondientes a la familia Chironomidae. El ACP y ACC determinó que los sólidos suspendidos totales tuvieron una mayor relación con la gran mayoría de taxones.