Estudio de los tiempos en las tareas de mantenimiento mecánico y comparación con los tiempos estándar en el taller automotriz Quicktech en la Ciudad de Cayambe Provincia de Pichincha - Ayala Garcés, Pablo Aníbal (2017)
El proyecto sobre Estudio de los tiempos en las tareas de mantenimiento mecánico y comparación con los tiempos estándar en el taller automotriz QUICKTECH en la ciudad de Cayambe, provincia de Pichincha ubicado en la Panamericana Norte, kilómetro 2 vía a Otavalo, junto a Chevrolet PROAUTO, Urbanización Donoso Cabezas lote número 1, tiene como finalidad implementar procesos internos de control y de servicio. Utilizando información recopilada en el mismo taller. Para lo cual hubo la necesidad de conocer detalladamente como se efectúan los servicios en el taller automotriz, determinar su productividad y eficiencia, para el efecto se realizó un trabajo de campo y se observó directamente como se vende el servicio por parte de los dos técnicos mecánicos que laboran en el mencionado taller, como herramienta de trabajo se utilizó el tempario, el cronómetro y un registro diario de actividades realizadas dentro del taller, lo que permitió tener una mayor comprensión y que la información en referencia a los servicios sea relevante, cabe destacar que se colocó un pizarrón para la asignación de tareas de mantenimiento mecánico. Se determinó la importancia del trabajo de los técnicos para conocer el nivel de productividad, eficiencia y con los resultados obtenidos se pudo realizar las sugerencias que contribuirán a mejorar el desempeño de los técnicos y conocer las utilidades del taller . La entrega oportuna de los vehículos y el eficiente servicio prestado, logrará afianzar el sostenimiento de QUICKTECH, puesto que un cliente satisfecho atraerá muchos más, el posicionamiento del taller en el mercado será un hecho, ya que los tiempos utilizados serán los requeridos por los usuarios y sobre todo el trabajo entregado tendrá el costo real. En la presente investigación se analizaron los conceptos fundamentales que tienen que ver con el mantenimiento mecánico. Se estudiaron los tipos fundamentales de mantenimiento automotriz, y se analizó como encajan los distintos procesos en función del tiempo acompañados de los parámetros de vigilancia, como estrategia de los procesos productivos