Diseño de los perfiles de cargo y selección de personal en el área de recursos humanos del Instituto Ecuatoriano de la Propiedad Intelectual en Quito en el año 2015 - Carrera Gonzalez, Maria Alexandra (2016)
El reclutamiento de este personal se lo realiza de manera empírica, el personal del departamento de recursos humanos trabaja con información ambigua, rutinaria, alejada de un proceso técnico que permita resultados con los cuales la institución pueda afrontar los retos de organizaciones orientadas al desarrollo del conocimiento y aprendizaje continuo y permanente. La falta de identificación y ejecución de procesos productivos del área de Recursos Humanos, desde hace algún tiempo atrás, no ha permitido entregar adecuadamente un buen resultado. La falta de un proceso técnico en la elaboración de los perfiles de cargo ha dado como resultado que exista alta rotación de personal. Se observa que el desconocimiento de la misión y la visión de la empresa, la falta de compromiso de los empleados con el objeto social de la empresa, la contratación de mano de obra no calificada, incluyendo una mala atención al cliente interno y externo son los problemas a los que se enfrentan las instituciones con una administración antigua y tradicional. Se aplica concurso de méritos y oposiciones pero no para todos los cargos, La Ley Orgánica del Servicio Público establece que tan solo un 20% debe ingresar a la institución bajo la modalidad de Servicios Prestados, sin embargo esta cifra se la ha sobrepasado. La percepción de la dirección al respecto es de que no se posee un sistema completo de información gerencial que permita apoyar fluidamente a la toma de decisiones en materia de Recursos Humanos; así mismo el desarrollo de los subsistemas no ha producido los efectos esperados, ya que no se han podido concluir programas globales de reclutamiento, selección de personal, manejo de los perfiles de cargo y la capacitación. La cultura departamental del área de Recursos Humanos ha determinado que muchas actividades se desarrollen sobre la base del hábito, sin ajuste a un proceso formalmente establecido. Los funcionarios más antiguos difunden de manera informal al nuevo personal un procedimiento basado en el hábito y la rutina, con el riesgo de omitir aspectos importantes que pueden incidir negativamente en el desarrollo de las actividades.