Propuesta de menús nutricionales para mujeres embarazadas que reciben atención en el Hospital del Día del IESS de Sangolquí - Mejía Noroña, Beatriz Estefanía (2019)
El presente trabajo consiste en realizar un estudio antropométrico de las mujeres embarazadas que reciben atención en el Hospital del Día del IESS de la ciudad de Sangolquí, ubicada en el Cantón Rumiñahui Provincia de Pichincha, para posteriormente elaborar un plan nutricional de 5 comidas diarias. Para realizar dicho estudio, se realizó una investigación de campo con la ayuda de los médicos que laboran en dicha institución. Se pudo tener acceso a la base de datos de las pacientes en etapa de gestación y revisar sus historias clínicas, para lograr obtener la información necesaria acerca de su actividad física, peso, talla y tiempo de embarazo y, de este modo obtener el índice de Masa Corporal (IMC). De acuerdo a los resultados del estudio, se pudo concluir que, el 9,7% de las pacientes inician su embarazo con obesidad, el 45,6% inician su embarazo con sobrepeso, el 44,7% inician su embarazo dentro del rango de peso y no existen pacientes que inician el embarazo con bajo peso. Con estos datos se puede concluir que, la alimentación de la mayoría de las mujeres en etapa de gestación no es la adecuada y que tampoco mantienen una actividad apropiada. Todos estos datos fueron tomados en cuenta para elaborar la propuesta de menús completos, económicos y saludables, para que la etapa de gestación sea más llevadera y tanto la madre como el feto tengan los nutrientes necesarios, ya que, con esto y una actividad física adecuada, la paciente llegará al término de su embarazo sin mayor novedad.