Obtención de leche de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) vitaminizada y saborizada en la UTE Santo Domingo. - Lozada Pacheco, Franklin Elias (2012)
El chocho es un alimento que es muy conocido por las personas y a la vez consumido de diferentes maneras, pero se desconoce mucho de las propiedades que contiene y una de las propiedades es que es un alimento rico en proteína. Lo más importante dentro de esta investigación es lograr determinar los parámetros adecuados para la elaboración de un subproducto de calidad y 100% natural, tomándose como técnicas conservadoras como la pasteurización. Para esto se realizaron análisis físico-químicos tanto a la materia prima como al producto final. En este trabajo se realizó algo diferente con la materia prima (chocho) y fue una leche vitaminizada y saborizada de chocho la cual mediante un diseño de bloque al azar con un arreglo factorial A x B se analizaron los factores: temperatura de pasteurización (A) en sus niveles 63ºC (A1), 72ºC (A2) y 75ºC (A3); y tiempo de pasteurización en sus niveles 30min. (B1), 15seg. (B2) y 10seg. (B3) mediante la investigación realizada se determinó que el mejor tratamiento para obtener una leche de chocho vitaminizada y saborizada fue el 72ºC x 15seg., obteniendo así un producto donde se conservan de una mejor manera y sin ser alteradas sus propiedades. Para la elaboración de leche de chocho vitaminizada y saborizada se realizaron tres diferentes tipos de formulaciones para la realización de las encuestas de las cuales vamos a obtener la mejor formulación la misma que es escogida por los catadores la que será utilizada en este trabajo. En este proceso se obtuvo un rendimiento del 48.57% y el precio de venta al público de la leche de chocho vitaminizada y saborizada es de: $ 0.70ctv., el envase de 250ml.