Diseño arquitectónico de vivienda colectiva a través de un sistema modular en la parroquia Iñaquito en el DMQ. - Rivadeneira Negrete, Josselyn Cristina (2021)
El proyecto refleja como el sector de Iñaquito al ser el mayor hipocentro de la ciudad de quito no es bien aprovechado por la población y al contar con espacios subutilizados generan una sensación de inseguridad dentro de la zona a intervenir, por ende, se buscó por medio de la teoría constructiva modular generan un modelo que permita ser adaptado en distintos terrenos ya que al ser un sistema con dimensionalidad repetitiva puede crear diversas composiciones y ambientes arquitectónicos. El proyecto describe los antecedentes que se explican mediante diversos conceptos en base a la vivienda colectiva, como estos evolucionaron en la historia y con la arquitectura modular fueron creando obras ejemplares que se reflejan como claros referentes que fueron aplicados para el proyecto, con el fin de dotar de mejor calidad de vida a los nuevos residentes, logrando una comunidad que revitalice al sector. Cuenta con viviendas destinadas a 4 grupos familiares esenciales como son para solteros – parejas – y hasta 4 miembros denominada familia nuclear, cada vivienda está dotada de espacios de uso social, descanso, aseo y alimentación, a su vez estos cuentan con balcones que permiten tener mejor visualización al paisaje que los rodea, admirando así el volcán Guagua Pichincha. El área publica se encuentra en planta baja siendo esta generada mediante el concepto de planta libre la cual permite que todas las actividades se interconecten entre si evitando las barreras físicas que se presentan en cada esquina del sector eliminando la privatización del espacio, siendo esta una con su entorno.