Diseño arquitectónico de hábitat colectivo vinculada con huertos urbanos en la parroquia Iñaquito del D.M.Q - Serrano Vasquez, Daniel Alberto (2021)
La carencia de vivienda con espacios confortables y actividades económicas en el barrio Iñaquito ha generado que la población no se apropie de esta zona dejándole asilada del resto, dando como resultado un problema de inseguridad. La falta de unión de la comunidad local y la marginación de los adultos mayores, sumado a una deficiente calidad de abastecimiento de alimentos de la zona dan la pauta para el comercio informal que se vea forzado a trabajar en espacios no adecuados. Debido al aumento poblacional actual y la creciente demanda del cultivo en zonas urbanas para el autoconsumo, se propone nuevos espacios de producción agrícola a baja escala, el cual reduzca el costo en transporte de los alimentos más saludables. vinculado a hábitat colectivo como elemento incorporado de servicios, espacios donde las personas pueden sociabilizar y generar sus propios ingresos; siendo esta un área de concentración y articulación entre los demás espacios potenciales (verdes, vacantes o deteriorados); Es importante el desarrollo de espacios de uso tanto comercial como recreativo y de vivienda, ya que, por la carencia de estos equipamientos en el sector, existe inseguridad y apropiación de la zona, tanto en horarios diurnos como nocturnos. De igual manera la zona se caracteriza por puestos informales que son la consecuencia de no tener un espacio adecuado que de las oportunidades de surgimiento de la comunidad, debido a estos factores es importante el proyecto de hábitat colectivo el cual creara vínculos entre adultos de diferentes edades; mediante los huertos se fomentara una actividad económica que como resultado transferirá conocimientos entre usuarios y al interactuar proporcionara espacios de calidad y confort que el sector demanda y merece.