Diseño y construcción del sistema motriz de un vehículo monoplaza para la competencia Fórmula SAE - Lara Ramos, Jonathan David (2017)
El proyecto que se presentó fue en realidad un subproyecto de uno global, que consistió en la concepción, diseño y fabricación de un prototipo de un vehículo monoplaza fórmula SAE para la competición universitaria de la Sociedad de Ingenieros Automotrices (SAE). La parte que se analizó e implementó es la del sistema motriz compuesto por motor y trasmisión. El alcance del proyecto no fue sólo teórico, sino también práctico, con la fabricación y montaje de componentes. El diseño y la elección de cada componente del vehículo estuvo regido por una normativa estricta impuesta por los organizadores de la competición. Desde el inicio no se pensó en diseñar y fabricar un motor para que cumpliera con las reglas de la competencia ya que esto hubiese conllevado a contar con recursos que no se disponen. La opción más práctica fue la de adquirir un motor y modificarlo para que cumpliese con las normas establecidas. También se modificó o cambio ciertas partes del motor para que sus prestaciones mejoren. En cuanto al motor se decidió montar un Kawasaki GPX 600R del año 1990. Por normativa, la potencia del motor se restringió por una brida de 20 mm de diámetro situada entre el filtro de aire y la culata. Fue necesario el diseño de un nuevo múltiple de admisión fabricado en acero inoxidable. El múltiple de escape también fue rediseñado y ensamblado. La transmisión del vehículo constó de un embrague multidisco húmedo y de una caja de cambios secuencial, integrados en el mismo bloque del motor, una transmisión secundaria por cadena y los palieres. También fue necesario el diseño de piezas para ensamblar todos estos elementos