Elaboración de un etiquetado paramétrico mediante el estudio de la eficiencia energética de vehículos - Ordóñez Romero, Geovanny Alejandro (2019)
La energía es considerada como el motor del desarrollo de los países, es un recurso estratégico por lo cual es necesario una planificación para su uso eficiente en todos los sectores de consumo. Se recomienda que la etiqueta se ubique en el cristal posterior del vehículo al margen superior izquierdo, de tal manera que no afecte la visibilidad del conductor. Tomando como referencia la experiencia internacional, la etiqueta de eficiencia vehicular para vehículos ligeros. Estos parámetros serán escogidos para que el consumidor de una manera fácil pueda adquirir su vehículo tomando en cuenta el desempeño energético. Como resultado se promoverá el mejoramiento de las normativas de control para emisiones contaminantes.