Diseño arquitectónico interior de un hotel boutique en la parroquia de Pifo de la Ciudad de Quito - Arroyo Escobar, Ángela Johanna (2020)
En el presente proyecto la meta es diseñar un alojamiento turístico, el cual se clasifica como Hotel Boutique. Mediante el análisis realizado anteriormente de las definiciones establecidas por el Ministerio de Turismo y el Consejo Metropolitano de Quito, se concluye que para la intervención de dicha infraestructura se debe cumplir ciertos requisitos de equipamiento, permitiendo plasmar espacios con criterio de diseño, calidad, confort y un alcance monetario modesto, satisfaciendo las necesidades de los usuarios que frecuenten el lugar. El traslado del Aeropuerto Internacional Mariscal Sucre de Quito hacia Tababela ha generado gran expectativa de máxima transformación en la zona periurbana del valle de Tumbaco, motivando un impacto territorial y económico en la zona aeroportuaria de Quito. Uno de los principales motivos al realizar este proyecto es el de lograr destacar de entre los otros lugares de hospedaje brindando un plus diferente como factor clave para que brinde disfrute con la mayor calidad posible y el mejor precio del mercado alrededor del sector. Luego del análisis de la problemática de Pifo y enfocadas en las necesidades del sector por la demanda de visitantes y su cercanía al aeropuerto, se determina que es importante la creación de un espacio de alojamiento en la zona aeroportuaria con criterios de diseño y confort, satisfaciendo las necesidades de los turistas tanto permanente, como los turistas de paso. El concepto nace con el objetivo de lograr una relación entre lo público y privado, diseñando una edificación PERMEABLE mediante conexiones físicas (sucesión de espacios); visuales (movimientos de volúmenes); sonoras y sensoriales (usos de elementos naturales), logrando el ingreso de la luz, flujo peatonal, unificación de espacios, una convergencia y flexibilidad, tanto con la materialidad como el diseño, logrando comunicar un mensaje o sensaciones a los usuarios.