La motivación en los procesos del psicoaprendizaje de los estudiantes de educación básica media de la escuela Belisario Fajardo del Cantón Chilla en el periodo lectivo 2015-2016 - Fajardo Velepucha, Alba Patricia (2016)
La motivación es considerada la clave dentro de toda actividad, pues permite cambios tanto a nivel escolar como de la vida en general. Al trasladarse al contexto escolar y considerar el carácter intencional de la conducta humana, parece bastante evidente que las actitudes, percepciones, expectativas y representaciones que tiene el estudiante de sí mismo, de la tarea a realizar, y de las metas que pretende alcanzar constituyen factores de primer orden que guían y dirigen la conducta en el ámbito académico. Pero no sólo debemos tener en cuenta estas variables personales e internas sino también aquellas otras externas, procedentes del contexto en el que se desenvuelven los estudiantes, que les están influyendo y con los que interactúan, factores relevantes en el aprendizaje. La motivación en el ámbito escolar es considerado como un proceso psicológico que se basa en la esfera afectiva de la personalidad y permite la orientación dinámica de la actividad hacia un objetivo determinado, condicionada esta por las necesidades y motivos de aprendizaje, movilizando y manteniendo su actitud ante el estudio. Considerando la importancia del tema, se realizó una investigación referente a “La motivación en los procesos del psicoaprendizaje de los estudiantes de educación básica media”, cuya investigación tiene como objetivo analizar la incidencia de la motivación en los procesos del psicoaprendizaje de los estudiantes, para lo cual se recurrió a una investigación bibliográfica y de campo. Al final se establecen las conclusiones y recomendaciones.