Diseño arquitectónico de espacios de educación, producción y comercio agrícola en la zona de Gualo del DMQ. - Sigcha Gaón, Andrea Lisseth (2021)
La pérdida paulatina de las tradiciones agrícolas en el sector de Gualo y la inexistencia de espacios de comercialización de productos agrícolas, han generado que los terrenos agrícolas se conviertan en lotes baldíos o que sean utilizados para la producción en baja escala implementada solo para el autoconsumo reduciendo porcentualmente la agricultura en el sector, a este problema se suma la falta de equipamientos educativos en el sector y la inexistencia de capacitación agrícola lo que han provocado la movilización obligatoria de los habitantes a otros sectores en busca de mejores oportunidades para su desarrollo descuidando el sector y reduciendo los ingresos económicos. Con este proyecto se busca reactivar el sector mediante la agricultura generando una cadena de valor que inicie con la educación y capacitación de los pobladores en el ámbito agrícola para poder seguir con el segundo punto de la cadena que es la producción y finalizar con el comercio de los productos obtenidos a través de este proceso. Para esto se implementa una red agrícola que permita la conexión de los espacios agrícolas con el proyecto propuesto tanto longitudinal como transversalmente permitiendo a los usuarios vivir la experiencia agrícola a través de esta red, en la cual podrán ser partícipes de las diferentes actividades que se llevan a cabo, por lo que se implementan varios equipamientos que completen la cadena de valor: en la fase educativa se crean el centro de capacitación y la escuela agrícola, en la segunda fase se crea el centro de producción de agrícola y finalmente para el comercio se generan los bulevares comerciales, para generar espacios de transición y permanencia también se suman otras actividades a estas conexiones generando un proyecto completo que permita la apropiación del espacio a todos los usuarios indistintamente de su edad o género.