Estudio de la influencia de las propiedades del fluido de perforación y las operaciones sobre la tasa de penetración en el campo Sacha, mediante un análisis que permita determinar su incidencia en el tiempo final de perforación - Calupiña Moya, Roberto Daniel (2013)
El presente trabajo fue desarrollado para comprender el efecto que tiene las operaciones y el fluido de perforación sobre la tasa de penetración o ROP, para proponer cambios que puedan ayudar en la disminución en el tiempo final de perforación, ya que de esto depende el costo final del proyecto. En el primer capítulo se plantea el tema y los objetivos que se pretende lograr con este trabajo, así mismo la justificación y propuesta a defender. En el segundo capítulo describe el marco teórico utilizado para el desarrollo de este trabajo, generalidades del Campo Sacha, ubicación, litología, operaciones realizadas durante la perforación, fluidos de perforación, sus componentes y los tipos de fluidos de perforación así también la hidráulica de perforación y variables que las afectan. En el tercer capítulo describe la metodología utilizada, las variables que afectan la tasa de penetración, Se realizó un estudio de la distribución del tiempo usado para construir pozos de petróleo en el Campo Sacha, con la compañía Río Napo Compañía de economía Mixta. Se hizo un estudio de la relación de la tasa de perforación con respecto a las propiedades del fluido como son: densidad, viscosidad plástica y porcentaje de sólidos presentes en la mezcla, así también un análisis de la tasa de penetración en función de la caída de presión en la broca y la limpieza del espacio anular. En el cuarto capítulo describe los resultados obtenidos de análisis estadístico realizado, así también se presentan las formulas empíricas obtenidas del estudio. Finalmente en el quinto capítulo se analiza los resultados del trabajo para determinar conclusiones y recomendaciones respecto al tema.