Fortalecimiento del atractivo turístico gastronómico de Cotacachi a través de la potencialización, de platos derivados del legado gastronómico ancestral local - Segura Ortega, Veronica Maribel (2017)
El presente trabajo de investigación ha surgido de la caracterización de un problema que se suscita en la sociedad contemporánea que es la pérdida y poca valoración que se hace de la gastronomía ancestral así como de las prácticas y productos antiguamente utilizados. En el marco de salvaguarda del patrimonio inmaterial que se constituye por los elementos ya mencionados, este estudio se planteó como objetivo principal: proponer a la gastronomía de Cotacachi como un producto turístico que potencie la cultura tradicional y local a partir del Patrimonio ancestral gastronómico. Para ello fue necesario realizar una investigación bibliográfica, además de la de campo que se cumplió a través de entrevistas y encuestas a expertos, autoridades y a la población. Se concluye que Cotacachi es una ciudad que por su historia desde la época preincaica tiene una cultura diversa y rica en manifestaciones siendo la gastronomía una de las principales por ello se propuso una guía gastronómica que oferte los platos y productos ancestrales de la localidad destacando su valor histórico y nutricional