Implementación de un sistema de gestión logística para importación de materia prima textiles bajo la norma ISO 28000:2007 - Paredes Argoti, Gilson Adrián (2018)
La empresa TEXPUNTO se dedica a la producción de telas de punto mediante materia prima poliéster de 75/36 filamentos, 150/48 filamentos y de 300/96 filamentos, las cuáles son importadas y debido a la falta de un sistema de gestión logista estandarizado no se controla los distintos procesos y procedimientos que se deben seguir para que la materia prima llegue en un estado óptimo a la empresa y que no afecte a la línea de producción, dañando máquinas, consumiendo repuestos, retrasando la producción y afectando la tela para futuros procesos y acabados. Por tal motivo la empresa tiene la necesidad de diseñar un sistema de gestión logístico para importación de materia prima textiles bajo la norma ISO 28000:2007; primeramente se basó en un diagnóstico situacional que por medio de un check list de requerimientos de la norma en la empresa tuvo un cumplimiento del 5%, además se realizó diagramas causa-efecto de los procesos que se manejaban actualmente en importación de los cuales las causas más críticas fueron el no tener estandarizado el proceso de compras y de la falta de control en los ingresos y egresos de materia prima a la empresa. Se propuso 2 indicadores, el de calidad de materia prima recibida y el de volumen de compras, para comparar los resultados actuales y los resultados después de la implementación del sistema. El diseño del sistema se elaboró partiendo de los resultados del diagnóstico, creando un sistema estandarizado en base nuevos procesos, procedimientos, instructivos y formatos que evidencien la calidad como resultado final del sistema en importación, logrando la implementación mediante una capacitación en la organización, con una duración de 4 horas. El control y verificación del sistema de gestión logística se estableció con los indicadores, teniendo una mejora en la calidad de materia prima recibida de 90.27% a un 98.63% y en el volumen de compras se redujo de 31.74% a 22.90%; mediante el check list del cumplimiento de requerimientos de la norma ISO 28000:2007, luego de haber implementado el sistema se tuvo un cumplimiento del 5% al 75%.