Efecto del uso de 1-MCP (Metilciclopropeno) como tratamiento postcosecha en naranjilla (solanum quitoense Lam.). - Toro Hidalgo, Rita Patricia (2017)
El 1-MCP (1-MetilCicloPropono) es una sustancia utilizada como tratamiento postcosecha en productos frutihorticolas debido a que inhibe la producción de etileno produciendo retraso en el proceso de maduración y senescencia siendo una alternativa para extender la vida útil y mantener la calidad de los productos El objetivo del presente trabajo de investigación fue analizar el efecto de luso del 1-MCP como tratamiento postcosecha en naranjilla (Solanum quitoense) Se aplicaron dosis de 1 MCP de 0.5 y 1.5 ul L-1 con tiempos de exposición de 12 a 24h y posterior almacenamiento refrigerado durante 28 días Se utilizaron frutos de naranjilla en estado de maduración 75% amarillo Una vez seleccionada la dosis optima se evaluó el efecto del 1-MCP sobre la tasa de respiración producción de etileno color superficial interno y externo resistencia a la penetración pH solidos solubles acidez total e índice madurez estos parámetros fueron analizados a los 0.7.14.21 y 28 de almacenamiento y se compraron con frutos no tratado(control Las diferentes dosis de 1-MCP redujeron la pérdida de peso y el alcance del daño de la fruta se seleccionó como dosis optima la concentración de 0.5 ul l-1 24h porque mantuvo la calidad de la naranjilla durante el periodo de almacenamiento o La dosis seleccionada provoco una reducción del 20% de la tasa de respiración y un 80% d la producción de etileno en relación a los frutos control Durante el periodo de almacenamiento no se produjeron cambios significativos en los parámetros de color y el pH de los frutos de naranjilla tratados Por otro lado el tratamiento provoco mayor resistencia a la penetración produjo un incremento de la acidez y menos reducción de los sólidos solubles en comparación de los frutos control En cuanto al índice de daño los frutos control alcanzaron un valor de 3.5 ( daño moderado-grave) y los tratados presentaron un valor de 2.8 (daño ligero-moderado) al final del almacenamiento (día 28) La aplicación del 1-MCP permitió mantener la calidad organoléptica y comercial de la naranjilla por más tiempo sin embargo hacen falta estudios para conocer el efecto de esta tecnología sobre los componentes enzimáticos y no enzimáticos asociados con los procesos de maduración y senescencia así como su efecto sobre la carga microbiana de la naranjilla.