El diseño urbano sostenible como estrategia para solucionar los conflictos de accesibilidad en el espacio público del centro de Ambato - Miranda Yanez, Danilo Giovanni (2021)
El presente trabajo gira en torno al diseño urbano sostenible como estrategia para la solución de conflictos de accesibilidad en el centro de la ciudad de Ambato. El objetivo principal del estudio es potenciar la apropiación de los espacios públicos y el mejoramiento de la accesibilidad en sectores que presentan mayores dificultades. Para la ejecución de este estudio se analizó el centro de la ciudad de Ambato fragmentando el sector mediante mallas que permitieron identificar las zonas con mayor problema de accesibilidad: Calle Araujo, Martínez, Lizardo Ruiz, utilizando las dimensiones físico morfológico, socio espacial y ambiental mismos que contienen los criterios de densidad, usos de suelo, espacio público, accesibilidad, movilidad y verde urbano, cada ítem tiene su propia formula y criterio de evaluación y son desarrolladas sobre las 22 mallas fragmentadas del centro de la ciudad de Ambato, esto permitió la obtención de los datos para la identificación de las deficiencias, fallas, problemas que requieren ser atendidas en referencia al diseño urbano sostenible. Se planteó lineamientos y acciones de diseño urbano sostenible enfocadas en la priorización del peatón, incorporación de vegetación y el impulso de la utilización de transporte alternativo para mejorar la accesibilidad en los espacios públicos de la ciudad; dando cumplimiento a la agenda urbana de Hábitat III que establece un compromiso para el acceso equitativo en infraestructuras físicas y sociales, así como la creación de espacios para la interacción social e inclusión que a su vez respetan planes de ordenamiento territorial y normativas vigentes del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipalidad de Ambato.